【驚愕】包丁を使わず「桃」のタネ・皮をキレイに簡単に取る裏ワザとは?
桃が美味しいですよね。食べていますか?
わが家も早速農家さんの直売所に行って箱買いしてきました!
桃ってそのまま食べても美味しいですし、カフェみたいに桃パフェにしたり、スイーツにしても楽しめますよね。
ところでここ近年では桃を丸ごと使ったパフェが流行っていますが、種だけ綺麗に抜いてあるのを、不思議に思ったことはありませんか?
そこで今回は元スーパーの店員だった私、「ぱるとよ」が桃の種の取り方を解説します。
桃の種はキッチンバサミで取る!
丸ごとのまま種を取り出すにはキッチンバサミを使うのが便利!
【手順】
1)桃のお尻の部分からキッチンバサミを入れて種と果肉を切り離します。
2)キッチンバサミで種をつかんで捻るように引っ張り出します。
キッチンバサミを桃に入れる際、なるべく種ギリギリの部分で切り込みを入れると良いですね!
種に果肉がたっぷりついてしまうと勿体無いのでね。
桃の皮は湯むきでつるんとキレイに!
桃は品種によって皮がキレイに剥けたり剥けなかったりします。
キレイに剥けるものはそのまま剥いちゃえば良いですが、そのまま剥けないものは湯むきをするのがオススメ!
沸騰したお湯に20秒ほどくぐらせます。
その後すぐ氷水に浸して表面の温度を急激に下げてくださいね。
しっかり冷えたら、皮を剥いてみてください。
とてもキレイに薄く剥けますよ。
桃を湯むきって思う方もいらっしゃると思いますが、20秒ほどでは中まで煮えることはないので、フレッシュなまま美味しく食べられますよ。
皮が剥けたら種のあった部分にカスタードクリームや生クリームなどを入れてタルトにしたり、パフェにしても美味しいです。
おうちで本格的な桃スイーツを楽しめますよ。
まとめ
桃を丸ごとのまま種をキレイに取る方法を解説しました。
とても簡単にできますし、キレイに種が取れると楽しいので、ぜひお試しくださいね!
詳しい方法は動画でも紹介しています。
生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識
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