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鮮度が悪い「とうもろこし」の救済方法!元スーパーの店員が激推しする食べ方とは?

ぱるとよ料理研究家

とうもろこしを食べていますか?

茹でるだけでおやつにもなるし、小腹を満たすこともできるので、重宝する野菜の1つ!

茹でるだけでも十分に美味しいのですが、古くなってしまったとうもろこしは加熱するだけでは美味しくない場合もありますよね。

そこで鮮度が悪く古くなってしまった「とうもろこし」を救済する方法があります。ひと工夫するだけでグッと美味しくなりますよ。

今回は美味しくないとうもろこしも劇的に美味しくなる「とうもろこしの唐揚げ」のレシピを元スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」が紹介します。

とうもろこしを揚げるだけ!「とうもろこしの唐揚げ」

このレシピは生のとうもろこしを使います。

【材料】

・とうもろこし 1本

・片栗粉 大さじ2
・油 適量
・ハーブソルト 適量

【手順】

1)とうもろこしの皮を剥いて洗い、3等分に切る。さらに縦に4等分に切る。

2)ポリ袋にとうもろこしと片栗粉を入れてまぶす。

3)フライパンに多めの油を入れてとうもろこしを揚げ焼きする。

4)とうもろこしをひっくり返して全体に焼き目がついたら、油切りをします。

5)お好みでハーブソルトをふりかけたら完成。

このレシピのポイントは3つ!

1)ハーブソルトで味に深みを!

とうもろこしは揚げると甘味が増しますが、ハーブソルトなど塩分を少し足すと味が引き締まります。

2)片栗粉はしっかりめに入れるとサクサク感アップします。

片栗粉をたっぷり使ってとうもろこしの表面にまぶすとサクサクに仕上がります。

しかし冷めるともそもそした食感になるので、出来立てを食べてくださいね。

3)とうもろこしは揚げ焼きするときに油がはねやすいので、油はね防止の蓋をすると安心です。

油はね防止の蓋がない方は粒に包丁で切り込みを入れておくと粒が弾くのを軽減できます。

まとめ

元スーパーの店員が激推しするとうもろこしのオススメの食べ方をご紹介しました。

鮮度の悪い古くなったとうもろこしの救済レシピでもあります。

気になる方はぜひ試してみてくださいね。

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作り方は動画でも紹介しています。より詳しく解説しています。

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料理研究家

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