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元スーパーの店員が激推しする「ナス」の食べ方!

ぱるとよ料理研究家

ナスが美味しい時期になってますね。

麻婆茄子、ナスの煮浸し、ナスの天ぷら、浅漬け…とナスを使った料理が多いですが、皆さんはどうやってなすを食べていますか?

今回は元スーパーの店員だったぱるとよが激推しするなす料理「なすのピリ辛漬け」をご紹介します。

暑すぎて食欲が落ちがちな夏、ピリッと甘辛い味わいが食欲をそそります。

なすのピリ辛漬けの作り方

これがあればご飯がどんどん進みます。

ご飯を炊いてから作ってくださいね。

【材料】

・なす 1本
・醤油 大さじ3
・水  大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・みょうが 1本
・生姜 1片
・刻み薬味ネギ 大さじ2
・炒りごま 大さじ1
・輪切り唐辛子 適量(大さじ1/2〜1ぐらい)

【作り方】

1)タッパーに醤油、水、砂糖、刻み茗荷、刻みしょうが、薬味ねぎ、輪切り唐辛子、いりごまを入れて混ぜます。

2)なすのへたを切り落として輪切りにします。

3)ごま油でなすを焼きます。

4)なすがこんがり焼けたらタッパーに入れます。

5)30分ほど漬け込んだら完成。

ポイント・コツ

・なすはごま油で焼くことで香ばしくコクがアップします。

・なすは薄くスライスすると味が濃くなりすぎるので、1cmくらいは幅があったほうが味のバランスが良いですよ。

・みょうがが入ることで爽やかな香りがプラスされて美味しいです。

・刻みニンニクを入れても美味しいですが、個性がガツンと出るので、お好みで調整してみてくださいね。

まとめ

今回はなすのピリ辛漬けの作り方をご紹介しました。

とっても簡単にできますので、気になる方はぜひ試してくださいね。

作り方は動画でも紹介しています。より詳しく解説しています。

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上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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