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ハズレの「ピーマン」を買わない選び方。たった3つのコツを元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

夏といえばピーマン!

ピーマンの肉詰め、青椒肉絲、野菜炒めと色々活躍しますよね!

私はピーマンの素揚げが好きでスープカレーのトッピングなどに使っています。

ピーマンって鮮度が良いとパリッとしてジューシーで美味しいですよね。

そこで、今回はハズレのピーマンを買わない選び方を元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が解説します。

コツ1:ヘタの色味をチェック、緑が鮮やか

まず最初のポイントは、ピーマンのヘタの色味です。

一般的に、ピーマンの新鮮さを確認する最も簡単な方法は、ヘタの部分の色を見ることです。

新鮮なピーマンのヘタの部分は、鮮やかな緑色をしています。

ヘタが黒ずんでいるもの、または色あせているものは、古くなっている可能性があります。店頭でピーマンを選ぶ際には、まずヘタの色味をチェックしましょう。

コツ2:ピーマンの表面をチェック

次に、ピーマンの表面の状態を確認します。新鮮なピーマンは、表面にハリとツヤがあります。

反対に、古いピーマンはシワが出てきます。

さらにピーマンの表面にキズや傷みがある場合は、避けるようにしましょう。

コツ3:硬さをチェック

最後に、ピーマンの硬さを確認します。ピーマンを軽く触ってみてください。新鮮なピーマンはパリッとした硬さがあります。

反対に、古いピーマンはくたっとやわらかくなっており、硬さはありません。

これらのポイントを踏まえて、ピーマンを選びましょう。

まとめ

ピーマンを選ぶ際には以下の3つのポイントをチェックすると良いですね。

1. ヘタの色味が鮮やかな緑色のものを選ぶ

2. 表面にハリとツヤがあり、シワがないものを選ぶ

3. 硬さがあり、パリッとしたものを選ぶ

これらのポイントを覚えて、新鮮なピーマンを選んでみてくださいね。

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料理研究家

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