Yahoo!ニュース

もうイライラしない!驚くほどキレイに「桃」の皮をツルッと簡単に薄く剥く方法!

ぱるとよ料理研究家

桃の皮むきに悩んだことはありませんか?

薄く剥きたいのに食べられる部分まで皮を剥いてしまったり、綺麗に剥けないことにイライラしてしまったり、という経験はありませんか?

そこで今回はスーパーの青果担当だった「ぱるとよ」が、桃の皮を驚くほどキレイにツルッと簡単に薄く剥く方法を解説します。

桃を丸かじりしたいときに困らない?

桃を丸かじりしたいとき、皆さんはどうやって皮を剥きますか?

包丁で皮を剥きますか?

包丁で剥くときは皮を厚く剥いてしまって、食べられる部分も削ってしまうこともありますよね。果肉と皮の間が一番甘いので、その部分も捨ててしまうと勿体無いですよね!

そんなときは、ここで紹介する方法を試してみてください。

ツルッと剥く方法!

手順は次の通りです。

1. 沸騰したお湯に桃を丸ごと入れる。

2. 20秒ほど茹でる。

3. 氷水に浸けて急冷する。

4. 包丁で切れ目を入れる。

5. 指で皮を引っ張るとキレイに剥ける。

この方法で剥いた桃は、火が通っているように思えるかもしれませんが、実際はそのようなことはありません。

果肉の硬さや甘さにはほとんど影響がなく、ほぼ生の桃のままの状態で味わうことができます。

桃以外の果物にもそれぞれにあった切り方・皮の剥き方があります。たとえば、意外とどうやって切っていいのか迷ってしまう「キウイ」、「アボカド」の切り方については、こちらの記事(外部サイト)で詳しく解説しています。

・おすすめ!「キウイ」の切り方「3つ」!キレイに簡単に剥く方法も!

・「アボカド」のおすすめの切り方「3つ」!タネもキレイに取る方法とは?

コツ、注意点

この方法をうまく行うためのコツと注意点がいくつかあります。

まず、桃を茹ですぎないことが重要です。20〜30秒を超えて茹でると、果肉が火を通りすぎてしまう可能性があります。

また、皮を剥く際には力を入れすぎないように注意してください。強く引っ張ると、果肉を傷つけてしまう恐れがあります。

まとめ

この記事では、桃の皮を簡単に剥く方法を紹介しました。以下に要点をまとめておきます。

- 桃の皮は包丁で剥くと美味しい部分が削れてしまう可能性がある。

- 桃を沸騰したお湯で20〜30秒茹で、その後氷水に浸けて急冷すると、皮が簡単に剥ける。

- この方法で剥いた桃は、ほとんど生のままの状態を保つことができる。

- 茹ですぎたり、強く皮を引っ張ったりしないように注意する。

以上、桃の皮むき方を解説しました。

美味しい桃を丸かじりする楽しみを、ぜひ試してみてください。

生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

・えのきの石づきは、どこまで切るが正解?

・ゆで卵の殻をツルッと剥く方法

・もやしは「洗う?」or「洗わない?」どっちが正解?

・アボカドは冷凍保存もできるの?

・バナナを長持ちさせる方法3つ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事