「ナス」は”焼く”だけではもったいない!意外と知らない”ナスのおいしい食べ方”
ナスはよく焼いて食べることが多いですよね。でも実は焼くだけではもったいない、とても美味しい食べ方があるんです。焼きナスや煮物に使うのはもちろんいいですが、今回はちょっと変わった食べ方「ナスの唐揚げ」をご紹介します。スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が、この美味しいレシピをお届けします。
ナスの唐揚げの作り方
材料
- なす 1本(80g・小ぶり)
- シャンタン(鶏がらスープのもと) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- すりおろししょうが 1かけ分
作り方
1)ナスはヘタを取り、縦半分に切り、乱切りにする。
2)食品用ポリ袋になす、しょうが、シャンタン、醤油を入れて揉み込む。
3)片栗粉を入れて全体にまぶす。
4)多めの油(分量外)をフライパンにひき、表面をカリッと焼いて完成。
コツ、注意点
しょうがと醤油、シャンタンでしっかりと味がつくので、そのままおつまみにもなります。
外はカリッと中はジュワッとして美味しいのですが、冷めると片栗粉が水分を吸ってべちゃっとするので、火傷に注意をしながら出来立てを食べてくださいね。
まとめ
- ナスを焼くだけではなく、唐揚げにしても美味しい。
- 材料はナス、シャンタン、醤油、片栗粉、すりおろししょうがで唐揚げ感が増す!
- 作り方は簡単なので、誰でも手軽に作れる。
- 注意点として、火傷に注意しながら出来立てを食べる。
ナスの美味しい季節に、ぜひこのレシピをお試しください。焼くだけでなく、新しい食べ方で、家族や友達を驚かせてみてはいかがでしょうか。美味しい料理はいつも同じではなく、新しい方法で挑戦することで、さらなる楽しみが広がりますよ!