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「ナス」は”焼く”だけではもったいない!意外と知らない”ナスのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ナスはよく焼いて食べることが多いですよね。でも実は焼くだけではもったいない、とても美味しい食べ方があるんです。焼きナスや煮物に使うのはもちろんいいですが、今回はちょっと変わった食べ方「ナスの唐揚げ」をご紹介します。スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が、この美味しいレシピをお届けします。

ナスの唐揚げの作り方

材料

  • なす 1本(80g・小ぶり)
  • シャンタン(鶏がらスープのもと) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • すりおろししょうが 1かけ分

作り方

1)ナスはヘタを取り、縦半分に切り、乱切りにする。

2)食品用ポリ袋になす、しょうが、シャンタン、醤油を入れて揉み込む。

3)片栗粉を入れて全体にまぶす。

4)多めの油(分量外)をフライパンにひき、表面をカリッと焼いて完成。

コツ、注意点

しょうがと醤油、シャンタンでしっかりと味がつくので、そのままおつまみにもなります。

外はカリッと中はジュワッとして美味しいのですが、冷めると片栗粉が水分を吸ってべちゃっとするので、火傷に注意をしながら出来立てを食べてくださいね。

まとめ

  • ナスを焼くだけではなく、唐揚げにしても美味しい。
  • 材料はナス、シャンタン、醤油、片栗粉、すりおろししょうがで唐揚げ感が増す!
  • 作り方は簡単なので、誰でも手軽に作れる。
  • 注意点として、火傷に注意しながら出来立てを食べる。

ナスの美味しい季節に、ぜひこのレシピをお試しください。焼くだけでなく、新しい食べ方で、家族や友達を驚かせてみてはいかがでしょうか。美味しい料理はいつも同じではなく、新しい方法で挑戦することで、さらなる楽しみが広がりますよ!

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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