Yahoo!ニュース

「トマト」が感動するぐらいおいしい…。意外と知らない“トマトのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

トマトは色鮮やかで美味しい食材として多くの料理に使われていますよね。色々美味しい食べ方はありますが、今回はトマトを丸ごと楽しめるレシピをご紹介します。スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が激推しする「丸ごとトマトの麺つゆ漬け」。一度食べるとまた食べたくなる一品です。

丸ごとトマトの麺つゆ漬け

材料

  • トマト 1個
  • めんつゆ(2倍希釈)大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 大葉 1枚
  • いりごま 適量

作り方

1)トマトはヘタをとります。

2)十字に切り込みを入れます。

3)沸騰した湯に20秒浸します。

4)氷水につけ皮をむく。

5)食品用ポリ袋に湯むきしたトマト、めんつゆ、水を入れて口を閉じ、30分〜1時間つけておく。

6)大葉をみじん切りにして、トマトを取り出し、大葉、いりごまをトッピングしたら完成。

トマトのジューシーさと麺つゆのうまみが絶妙に合わさり、夏にぴったり!生のままトマトを食べるのに飽きたら、こちらのレシピを試してみてくださいね。調理するときには鮮度の良いトマトを購入したいですよね。スーパーで買う時のコツをこちらの記事(ぱるとよ)で解説しています。

・NGなトマトを買わないために知っておきたい豆知識!

コツ・注意点

  • 今回は湯むきでやりましたが、直火で剥いてもOKです。
  • 十字に切り込みを入れておくと皮が剥きやすいですよ。
  • トマトのヘタをとるときは、包丁に気をつけてくださいね。

まとめ

  • トマトはそのまま食べるだけではなく、麺つゆで漬けても美味しい。
  • 材料はトマト1個、めんつゆ大さじ2、水大さじ2、大葉1枚、いりごま適量とシンプル!
  • 作り方は簡単なので、誰でも手軽に作れる。

意外と知らないトマトのおいしい食べ方として、ぜひお試しいただきたい。

関連記事(今が旬の青果物の豆知識)

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事