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驚愕!「ゴーヤのワタ」って食べられるの?意外と知らない”ゴーヤの美味しい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

多くの方に親しまれているゴーヤ。その苦味とシャキシャキとした食感が特徴で、夏の食卓に欠かせない食材の一つです。しかし、みなさんは「ゴーヤのワタ」が実は食べられることをご存知でしょうか?驚くほどに美味しい食べ方があります。

ゴーヤのワタ部分には、特にクセがなく、美味しいと知っていましたか?そこで今回は、ゴーヤのワタを使った唐揚げのレシピを紹介します。ゴーヤをこれまでとは違った角度から楽しんでみませんか?簡単で美味しいので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

ゴーヤの唐揚げ(材料)

  • ゴーヤ 1/2 本
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

1)ゴーヤは輪切りにし、ワタはそのままで種のみを取り除く。

2)食品用ポリ袋にゴーヤ、醤油、鶏がらスープの素、しょうがのすりおろしを入れて味を馴染ませる。

3)片栗粉を入れて全体にまぶす。

4)多めの油をフライパンに入れて両面を揚げ焼きする。

知らないと捨てていたゴーヤのワタ、食べると意外と美味しいですよ。これと同じように意外と知られていない青果物の裏ワザで、桃のタネを包丁を使わずに取る方法もありますよ。こちらの記事(外部サイト)で詳しく解説しています。

・「桃のタネ」を包丁を使わずに取り除く&皮を薄く剥く裏ワザ

コツ、注意点

  • 油と相性の良いゴーヤは唐揚げにすると苦味がまろやかになります。
  • しょうがのすりおろしはたっぷり入れるのがおすすめです。
  • ゴーヤは薄く切るより、少し厚めにカットしても美味しいです。
  • ゴーヤのワタは食べられますが、たねは硬いので取り除きます。

まとめ

  • ゴーヤの唐揚げは苦味がまろやかに楽しめる一品。
  • 材料を切って調味し、揚げ焼きするだけで簡単に作れる。
  • しょうがのすりおろしをたっぷり使用すると、風味が引き立つ。



ゴーヤチャンプルーに飽きた方、ゴーヤを使った新しいレシピに挑戦したい方、簡単で美味しいので、試してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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