驚愕!「ゴーヤのワタ」って食べられるの?意外と知らない”ゴーヤの美味しい食べ方”
多くの方に親しまれているゴーヤ。その苦味とシャキシャキとした食感が特徴で、夏の食卓に欠かせない食材の一つです。しかし、みなさんは「ゴーヤのワタ」が実は食べられることをご存知でしょうか?驚くほどに美味しい食べ方があります。
ゴーヤのワタ部分には、特にクセがなく、美味しいと知っていましたか?そこで今回は、ゴーヤのワタを使った唐揚げのレシピを紹介します。ゴーヤをこれまでとは違った角度から楽しんでみませんか?簡単で美味しいので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
ゴーヤの唐揚げ(材料)
- ゴーヤ 1/2 本
- 醤油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- しょうがすりおろし 1かけ分
- 片栗粉 大さじ2
作り方
1)ゴーヤは輪切りにし、ワタはそのままで種のみを取り除く。
2)食品用ポリ袋にゴーヤ、醤油、鶏がらスープの素、しょうがのすりおろしを入れて味を馴染ませる。
3)片栗粉を入れて全体にまぶす。
4)多めの油をフライパンに入れて両面を揚げ焼きする。
知らないと捨てていたゴーヤのワタ、食べると意外と美味しいですよ。これと同じように意外と知られていない青果物の裏ワザで、桃のタネを包丁を使わずに取る方法もありますよ。こちらの記事(外部サイト)で詳しく解説しています。
コツ、注意点
- 油と相性の良いゴーヤは唐揚げにすると苦味がまろやかになります。
- しょうがのすりおろしはたっぷり入れるのがおすすめです。
- ゴーヤは薄く切るより、少し厚めにカットしても美味しいです。
- ゴーヤのワタは食べられますが、たねは硬いので取り除きます。
まとめ
- ゴーヤの唐揚げは苦味がまろやかに楽しめる一品。
- 材料を切って調味し、揚げ焼きするだけで簡単に作れる。
- しょうがのすりおろしをたっぷり使用すると、風味が引き立つ。
ゴーヤチャンプルーに飽きた方、ゴーヤを使った新しいレシピに挑戦したい方、簡単で美味しいので、試してみてくださいね。
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