もっと早く知りたかった…!意外と知らない”ゴーヤの美味しい食べ方”
ゴーヤ、皆さんは食べていますか?この独特の苦味が特徴の野菜は、夏に多く食べられますね。しかし、ただのゴーヤチャンプルーに使うだけではもったいない!スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が、ゴーヤを使ったちょっと変わった料理、ゴーヤのチーズチヂミをご紹介します。このレシピを知って、ゴーヤの新しい魅力に触れてみませんか。いつもの食卓がぐっと楽しくなりますよ!
ゴーヤのチーズチヂミ(材料)
- ゴーヤ 1/2 本
- 鰹節 2g
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ3
- キムチ 50g
- ピザ用チーズ 30g
- ごま油 大さじ1
作り方
1. ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り除く。薄くスライスする。
2. ボウルにゴーヤ、薄力粉、片栗粉、水、キムチ、鰹節、ピザ用チーズを入れてよく混ぜる。
3. ごま油をひいたフライパンに2)を入れて両面カリッと焼いたら完成。
ゴーヤの苦味とチーズ、鰹節のコクが絶妙にマッチしておかずにはもちろん、おつまみにもぴったり!ゴーヤと同じで今が旬の青果物で食卓を彩ってみてはいかがでしょうか?
コツ、注意点
ゴーヤは苦味がありますが、鰹節やキムチ、チーズなど旨味のあるものと合わせると美味しく食べられます。チヂミは薄力粉と片栗粉を合わせることで食感がよくなります。タレなしでも食べられますが、もしタレを作りたい場合は醤油と酢を合わせて作ってみてくださいね。
まとめ
- ゴーヤの新しい食べ方としてチーズチヂミを紹介
- 苦味を和らげる工夫として、鰹節やキムチ、チーズの使用
- 薄力粉と片栗粉の組み合わせで食感を良くする
この夏、新しいゴーヤの食べ方で、家庭の食卓を楽しい時間にしてみてください。お試しいただければ幸いです。