甘くない「とうもろこし」がすぐに無くなるほど美味しく!意外と知らない”とうもろこしのおいしい食べ方”
とうもろこしの美味しい時期ですよね。産地が北海道となり、もうすぐとうもろこしの時期が終わろうとしています。買ったとうもろこしが甘いと嬉しいのですが、中には甘さもなく、穀物を食べているのかと味の感じられないものもあります。(鮮度が落ちてくると甘さが減ってくると言われています。)
そんな甘さのない残念なとうもろこしを買ってしまった時の救済方法として、元スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が、とうもろこしの美味しい食べ方をご紹介します。とうもろこしは焼いてバターをつけたり、ゆでてそのまま食べたりすることが一般的です。しかし、今回のレシピはいつものとうもろこしとは一味違います。意外な食べ方で、とうもろこしをさらに美味しくいただきましょう。
【材料】
- とうもろこし 1本
- 白だし 30cc
- 水 200cc
【作り方】
1)とうもろこしを熱湯で6分茹でる。(電子レンジで加熱してもOKです)。
2)白だし、水をジップロックに入れ、輪切りにしたとうもろこしを漬け込みます。
3)1〜2時間つけたら完成です。
とうもろこしの変わった茹で方を知りたい方はこちらの記事(外部サイト)で詳しく紹介しています。
【コツ・注意点】
味のない美味しくないとうもろこしは出汁でつけることで味が染み込みとても美味しくなりますよ。白だしはメーカーによって味が変わるので、濃さは味見をして調整してみてくださいね。
まとめ
このレシピで、とうもろこしの新しい食べ方を楽しんでみてください。特別な材料や調理器具は必要なく、手軽に楽しめる料理です。ハズレのとうもろこしが美味しく食べられるとうもろこしのお出汁漬け、是非お試しください。