包丁を使わず「梨」の皮を薄く剥く方法!?元スーパーの店員が教える裏ワザ
8月下旬に入り、梨が美味しい季節が到来しました。甘くてジューシーな梨は、多くの人々に愛されています。しかし、皮を剥くのが面倒と感じる方、いらっしゃいませんか?厚く剥いてしまうこともあるかもしれませんね。そこで今回は、元スーパーの青果担当であった「ぱるとよ」が、包丁を使わずに梨の皮を薄く剥く裏ワザを解説します。
梨はピーラーで剥く!
梨の皮を薄く剥くのにオススメなのが、ピーラーを使う方法です。包丁よりも失敗しにくく、初心者の方にもおすすめです。
手順は以下の通りです。
1)洗った梨の上部に刃が横になるようにピーラーを当てます。
2)ピーラーを固定したまま梨をくるくる回します。
この方法だと、梨の形に沿って皮を薄く剥くことができるんです。ピーラーを動かして剥くと怪我の危険もあるので、梨を回す方法を試してみてくださいね。
ピーラーで皮を剥いたらお好みのサイズにカット!
皮を剥いた梨は、そのまま丸かじりしてもOKです。シャキッとした食感を口いっぱいに感じられますよ。
私はよく4等分に切ってからさらに半分に切ります。梨の皮近くの果肉は、芯近くに比べて糖度も高いので、薄く剥くと甘みを感じやすくなります。
食べきれなかったらお好みの大きさにカットして食品用保存袋(冷凍対応)に入れて冷凍保存もできます。詳しくはこちらの記事(外部サイト)で紹介しています。
まとめ
- 梨の皮を剥く際はピーラーを使うと便利
- 梨をくるくる回して剥くと安全で綺麗に剥ける
- カットのサイズはお好みで。自分好みの大きさを見つけて。
梨の皮むきがこれまで以上に楽にできると思います。皮むきが苦手だった方も、ぜひこの方法を試してみてくださいね。次回も、美味しい季節のフルーツを楽しむための小ワザをお届けします!