Yahoo!ニュース

オクラが秒で無くなる!意外と知らない”オクラの美味しい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

夏の食卓に欠かせないオクラ。皆さんはオクラをどう食べるのが好きですか?サラダに入れたり、おひたしも良いですよね。しかし、今回はちょっと違うオクラの食べ方を紹介します。スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が、新感覚のレシピをご提案します。

オクラの美味しい食べ方(オクラのチーズマヨ焼き)

オクラは夏野菜の代表で、そのスリムな見た目とぬめりのある食感が特徴です。このレシピは、ちょっとしたおつまみにもおすすめです。

材料

  • オクラ 8本
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ピザ用チーズ 適量(今回は50g使いました。)
  • あおさ 適量

作り方

1. オクラは塩で板ずりをし、ガクを綺麗に剥く。

2. オクラは斜めに切る。

3. フライパンのマヨネーズをひき、溶けたらオクラを入れる。

4. オクラに火が通ったらピザ用チーズ、あおさを入れて、チーズがとろけて焦げ目がついたら完成。

他にも夏野菜の料理が知りたい方はこちらの記事(外部サイト)で紹介しています。

・ナスは焼くだけではもったいない!意外と知らない”ナスの美味しい食べ方”

【コツ・注意点】

  • マヨネーズが完璧に溶けなくてもとろっとしたらオクラを入れる。
  • ピザ用チーズを入れたら触らないようにして、焦げ目をつけると香ばしい。

まとめ

  • オクラのチーズマヨ焼きは、オクラを斜めに切り、マヨネーズとピザ用チーズ、あおさで焼く。
  • 火が通ったらチーズがとろけて焼き目がつくまで焼いて完成。

このレシピはオクラを茹でたり、生ではなく、炒めるので、オクラの新しい一面を楽しむことができるのではないでしょうか。食卓に変化をつけたい方におすすめです。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

関連記事(今が旬の青果物)

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事