オクラが秒で無くなる!意外と知らない”オクラの美味しい食べ方”
夏の食卓に欠かせないオクラ。皆さんはオクラをどう食べるのが好きですか?サラダに入れたり、おひたしも良いですよね。しかし、今回はちょっと違うオクラの食べ方を紹介します。スーパーの青果担当者だった「ぱるとよ」が、新感覚のレシピをご提案します。
オクラの美味しい食べ方(オクラのチーズマヨ焼き)
オクラは夏野菜の代表で、そのスリムな見た目とぬめりのある食感が特徴です。このレシピは、ちょっとしたおつまみにもおすすめです。
材料
- オクラ 8本
- マヨネーズ 大さじ3
- ピザ用チーズ 適量(今回は50g使いました。)
- あおさ 適量
作り方
1. オクラは塩で板ずりをし、ガクを綺麗に剥く。
2. オクラは斜めに切る。
3. フライパンのマヨネーズをひき、溶けたらオクラを入れる。
4. オクラに火が通ったらピザ用チーズ、あおさを入れて、チーズがとろけて焦げ目がついたら完成。
他にも夏野菜の料理が知りたい方はこちらの記事(外部サイト)で紹介しています。
・ナスは焼くだけではもったいない!意外と知らない”ナスの美味しい食べ方”
【コツ・注意点】
- マヨネーズが完璧に溶けなくてもとろっとしたらオクラを入れる。
- ピザ用チーズを入れたら触らないようにして、焦げ目をつけると香ばしい。
まとめ
- オクラのチーズマヨ焼きは、オクラを斜めに切り、マヨネーズとピザ用チーズ、あおさで焼く。
- 火が通ったらチーズがとろけて焼き目がつくまで焼いて完成。
このレシピはオクラを茹でたり、生ではなく、炒めるので、オクラの新しい一面を楽しむことができるのではないでしょうか。食卓に変化をつけたい方におすすめです。気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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