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もやしは”炒める”だけではもったいない!意外と知らない”もやしの美味しい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

もやしは多くの家庭で使用される野菜の一つです。その使い方として最もポピュラーなのは「炒め物」でしょう。しかし、もやしの美味しさを最大限に活かす方法はそれだけではありません。実は、もやしはさまざまなレシピで楽しむことができるんです。

もやしとわかめのナムル

もやしを使ったシンプルだけど美味しいレシピをご紹介します。それは「もやしとわかめのナムル」です。

材料

  • もやし 1袋
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

1. 乾燥わかめは水で戻して水気を切る。もやしはさっと茹で、冷水につけ、水気を切る。

2. ボウルに水気を絞ったもやし、わかめ、鶏がらスープの素、塩、ごま油、いりごまを入れ混ぜる。

副菜でもう一品欲しいときに重宝するレシピをこちらの記事(外部サイト)で紹介しています。

・オクラは茹でるだけではもったいない!意外と知らない”オクラの美味しい食べ方”

コツ・注意点

もやしを茹でるときはさっと茹でること。粗熱が取れたら水分をしっかりと絞ることで、味がよく染み込みます。鶏がらスープの素、塩、ごま油の量は味を見ながら調整すると良いですよ。もやしを絞るときにしっかりと冷水にあてておこなうことで火傷のリスクを減らせます。

まとめ

  • もやしとわかめのナムルは、一般的な炒め物以外でもやしの魅力を味わえる一品。
  • 材料を茹でて混ぜるだけで簡単に作れる。
  • もやしをしっかりと水気を切り、味付けを調整することで風味豊かに仕上がる。

もやしの新たな美味しさを発見することで、日々の食卓がもっと楽しくなるかもしれません。もやしとわかめのナムルは冷めても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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