ぶどうの皮をツルッと薄く剥く方法!ひと手間加えるだけでストレスフリー
ぶどうのシーズンになると、たくさんの品種や色、味が楽しめます。しかし、ぶどうの美味しい果肉とは裏腹に、皮を剥くのが面倒に感じることも。特にキレイに剥くことができず、美味しい果肉が皮にたっぷりとついてしまったら、もったいないですよね。
ぶどうの皮が剥きづらい!
ぶどうは、そのまま食べたり、デザートや料理に利用するときに、皮を剥くことがあります。特に、皮が厚い品種や、皮が果肉に密着しているものは、剥くのが一苦労。そんな時に、ひと手間加えることでストレスフリーに皮を剥く方法があります。
ツルッと薄く剥く方法
- 沸騰したお湯にぶどうを入れ、20秒ほど加熱する。
- 速やかに氷水に取り出し、ぶどうを急冷する。
- これで皮を剥けば、ツルッと薄く剥くことができます。
コツ、注意点
沸騰したお湯に入れる時間が長すぎると、果肉が煮えてしまい、食感が損なわれてしまいます。また、氷水で急冷しないと、ぶどうの中まで熱が伝わってしまい、美味しさが半減してしまいます。また、湯むき用のお湯で火傷しないように注意してくださいね。
他にも旬の果物のちょっとしたコツを知りたい方はこちらの記事(外部サイト)で紹介しています。
4種類のぶどうで試してみた!
今回試したのは、皮ごと食べられないピオーネ、巨峰、皮ごと食べられるシャインマスカット、ルビーロマンです。どれもぶどうの皮をツルッと薄く剥くことができましたよ。この湯むき方法を使うことで、ストレスフリーで皮を剥くことができますね。
湯むきが薄く剥ける方法なのか?
これまでにも、包丁で十字に切れ込みを入れる方法や、爪楊枝を使う方法など、さまざまな方法を試しましたが、最も効果的だったのは湯むきでした。少し手間はかかりますが、確実にキレイに皮を剥けるので、オススメの方法ですよ。湯むきしても食感はほぼ変わりませんので、美味しくいただけますよ。
まとめ
- ぶどうの皮をキレイに剥くための方法は湯むきが最適。
- 沸騰したお湯で20秒加熱後、氷水で急冷することがポイント。
- 加熱しすぎず、火傷に注意して作業を行うこと。
- 4種類の品種で試しても、すべてのぶどうの皮をツルッと薄く剥くことができました。
皮をツルッと薄く剥くことで、ぶどうの美味しさをより一層楽しむことができます。次回のぶどうを食べる際には、ぜひこの方法を試してみてください。
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