普通の味噌汁に入れるだけ!意外と知らない”味噌汁のおいしい食べ方”
味噌汁は日本の食卓に欠かせない料理の一つですが、ちょっとしたアレンジで新しい味わいを楽しめます。特に、卵を加えるだけで、いつもの味噌汁がワンランクアップします。今回は、卵入り味噌汁のレシピをご紹介しますね。
材料
- だし汁 300cc
- 味噌 20〜30g
- お好みの具材(大根、玉ねぎ、にんじんなど) 適量
- 卵 2個
作り方
1)鍋にだし汁、食べやすいサイズにカットした大根、玉ねぎ、にんじんなどを入れて火にかける。
2)具材に火が通ったら卵を落とし入れる。
3)卵に火が通ったら完成。
卵は白身が固まったところで引き上げると黄身が半熟です。もちろんしっかり火が通った方が好きな方は固茹でになるまで火を通してもOK!
味噌汁に入れる野菜はなんでもOK!今回は大根、玉ねぎ、人参を使いましたが、夏野菜でも美味しく食べられますよ。特に夏野菜のナスは卵入りの味噌汁と相性抜群!
この夏、ナスは食べていますか?こちらでもナスを美味しく食べられるレシピを紹介しています。意外と知らないナスの食べ方を知りたい方はこちらの記事(外部サイト)で紹介しています。
・ナスは焼くだけではもったいない!意外と知らない”ナスの美味しい食べ方”
コツ・注意点
- 卵を鍋に入れるときに優しく入れてください。
- 勢いよく鍋に入れると鍋底に卵が引っ付いて洗うときに汚れがこべりつき、大変です。
- 半熟にしても固茹でにしても、黄身を味噌汁に溶かしながら食べるとより美味しいですよ。
まとめ
- 卵入りの味噌汁は、普通の味噌汁とは一味違う風味が楽しめる。
- 材料や作り方は簡単で、特別なスキルは必要ない。
- 卵を加える際のコツや注意点を押さえると、さらに美味しい味噌汁を楽しめる。
卵入り味噌汁をまだ試していない方、是非この機会に作ってみてください。普段の味噌汁がワンランクアップすること間違いなしです。
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