「ちくわ」が秒で無くなる!意外と知らない”ちくわの美味しい食べ方”
ちくわは多くの日本の家庭で親しまれている食材です。普段は煮物やおでんの具として使われることが多いですが、意外と知られていない美味しい食べ方があるのです。今回は、ちくわがあっという間になくなってしまうレシピをご紹介いたします。
ちくわのカレー焼き(材料)
- ちくわ 4本
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/5
- カレー粉 小さじ1/2
作り方
1)ちくわを1cm程度の輪切りにする。
2)ポリ袋に片栗粉、塩、カレー粉を入れてふる。味をみて塩の分量を調整する。
3)ちくわを入れて全体にまぶす。
4)多めの油に入れて全体にこんがり焼き目がついたら完成。
副菜としても活用できますし、ビール、ハイボールと相性抜群のおつまみにもなりますよ!
コツ・注意点
ちくわは焦げやすいので、加熱しているときはほったらかしにしないように。常に箸で上下返してあげると良いですよ。
まとめ
- 材料を切り、調味して焼くだけのシンプルな手順で作れます。
- ちくわは焦げやすいため注意が必要。適切な火加減と焼き色を確認しながら、風味豊かに仕上げることがポイントです。
- おつまみとしても最適で、ビール、ハイボールと相性抜群
日々の食事にちょっとした変化を加えて、食卓を楽しむ新たな提案として、ちくわのカレー炒めを試してみてはいかがでしょうか。焼きたても、冷めても美味しく味わえますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
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