【梨の皮むき】まな板不要!?農家直伝のアウトドアにピッタリな梨の皮の剥き方!手が汚れづらい
こんにちは、梨の季節が到来しましたね!梨は日本全国で愛されている果物ですが、その剥き方や食べ方には様々な方法があります。今回は、長野県の梨農家さんから学んだアウトドアにもピッタリの梨の皮の剥き方をご紹介します。
ポイントは3つ!
1. 小さめの梨を選択
手に収まる大きさの梨を選ぶことがポイントです。大きすぎると剥きにくくなってしまいます。
2. 両端を持ち、包丁で皮を剥く
この方法は、りんごの剥き方と非常に似ています。手を汚さずに簡単に梨の皮を剥けます。
3. まな板不要!直接かぶりつく
剥いた梨はそのまま大胆にかぶりついてください。梨の甘みを最大限に楽しむことができます。農家さんによると、梨の畑でこの方法を使用すると、水を使わずにさっと食べることができ、とても便利だそう。
この方法は、ピクニックやキャンプなど、水の使用が制限されている場所でも大変重宝します。
問題点としては、包丁をうまく使える方でないと難しい点です。初心者の方はまな板は必要ですが、ピーラーで皮を剥くのをおすすめします。
まとめ
- 小さめの梨を選ぶ
- 梨の両端を持ち、包丁で皮を剥く
- 丸かじりするとまな板を使わずに済む
ぜひこの季節に試してみてはいかがでしょうか。新たな梨の魅力を発見できるかもしれませんよ!キャンプやピクニックのデザートにもおすすめですよ。