「じゃがいも」は肉じゃが、ポテトサラダだけじゃ損してる!意外と知らない”じゃがいもの美味しい食べ方”
じゃがいもは多くの料理で使われる食材の一つです。カレーやシチュー、肉じゃが、ポテトサラダなど、多くの人が一度は食べたことがあるでしょう。しかし、じゃがいもはそれだけではありません。今回は、じゃがいもを使ったおやつ感覚のレシピを紹介します。
ポテトフライ(材料)
- ジャガイモ 300g(約2個)
- 片栗粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- あおさ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 適量
作り方
1 )ジャガイモは皮を剥いてひと口サイズに切り、水に10分ほどさらします。
2)1)の水を切り耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wで5分加熱します。
3)じゃがいものをつぶします。
4)片栗粉、あおさ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
5)牛乳を加え、ゴムべらで一塊になるまで混ぜます。
6)クッキングシートを敷き、混ぜ合わせたものを乗せ、ラップをして5mm程度の厚さに伸ばします。
7)ラップを取り、細長く切ります。
8)オリーブオイルでカリッと揚げ焼きにします。
じゃがいもの皮を剥く裏技をご存知ですか?ポテトサラダなどを作るときに便利な方法です。
コツ、注意点
- ジャガイモ100gに対して片栗粉は大さじ1の比率で作ると良いです。
- 牛乳の量は、ジャガイモの量や品種によって調整が必要です。入れすぎるとべちゃっとしてしまうので、注意が必要です。
まとめ
- ジャガイモは多用途な食材で、ポテトフライも簡単に作れます。
- 片栗粉と牛乳の量は、ジャガイモの量や品種によって調整が必要です。
- オリーブオイルで揚げ焼きにすることで、カリッとした食感が楽しめます。
とても簡単にできますし、子どもから大人まで楽しめるレシピです。気になる方はお試しくださいね。
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