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「じゃがいも」は肉じゃが、ポテトサラダだけじゃ損してる!意外と知らない”じゃがいもの美味しい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

じゃがいもは多くの料理で使われる食材の一つです。カレーやシチュー、肉じゃが、ポテトサラダなど、多くの人が一度は食べたことがあるでしょう。しかし、じゃがいもはそれだけではありません。今回は、じゃがいもを使ったおやつ感覚のレシピを紹介します。

ポテトフライ(材料)

  • ジャガイモ 300g(約2個)
  • 片栗粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • あおさ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 適量

作り方

1 )ジャガイモは皮を剥いてひと口サイズに切り、水に10分ほどさらします。

2)1)の水を切り耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wで5分加熱します。

3)じゃがいものをつぶします。

4)片栗粉、あおさ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

5)牛乳を加え、ゴムべらで一塊になるまで混ぜます。

6)クッキングシートを敷き、混ぜ合わせたものを乗せ、ラップをして5mm程度の厚さに伸ばします。

7)ラップを取り、細長く切ります。

8)オリーブオイルでカリッと揚げ焼きにします。

じゃがいもの皮を剥く裏技をご存知ですか?ポテトサラダなどを作るときに便利な方法です。

・【裏ワザ】じゃがいもの皮を極薄にツルッと剥く方法!

コツ、注意点

  • ジャガイモ100gに対して片栗粉は大さじ1の比率で作ると良いです。
  • 牛乳の量は、ジャガイモの量や品種によって調整が必要です。入れすぎるとべちゃっとしてしまうので、注意が必要です。

まとめ

  • ジャガイモは多用途な食材で、ポテトフライも簡単に作れます。
  • 片栗粉と牛乳の量は、ジャガイモの量や品種によって調整が必要です。
  • オリーブオイルで揚げ焼きにすることで、カリッとした食感が楽しめます。

とても簡単にできますし、子どもから大人まで楽しめるレシピです。気になる方はお試しくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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