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「ゆで卵」「えのき」だけじゃもったいない!「豚バラ肉」で巻くと美味しい【意外な食材】にビックリ!

ぱるとよ料理研究家

ゆで卵や、えのきなど豚バラスライス肉で巻くと美味しい食材はたくさんありますが、今回はちょっと変わった食材をご紹介します。それは「みょうが」です。みょうがは日本料理でよく使われる食材ですが、豚バラ肉で巻いて焼くと、新たな美味しさが広がります。この記事では、みょうがの豚バラ巻きのレシピを紹介します。

みょうがの豚肉巻き(材料)

  • みょうが 3本
  • 豚バラスライス肉 6枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 油 適量
  • いりごま 適量

作り方

1)みょうがは半分に切り、豚バラスライス肉で巻く。

2)片栗粉をまぶして油をひいたフライパンで焼く。

3)豚肉に火が通ったら砂糖、醤油、みりんで味を絡めて、いりごまをトッピングしたら完成。

豚バラ肉をすぐに使わないときに包装パックのまま冷凍していませんか?実はその保存方法はやめた方がいいですよ!

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コツ・注意点

  • 豚バラスライス肉が重なっている部分は火が通りづらいので、アルミホイルや蓋などで蓋をして焼くと安心です。
  • 出来立てより少し時間を置いてから食べるとみょうがに味が馴染んで美味しいですよ。

まとめ

  • みょうがの豚巻きは砂糖、醤油、みりんで簡単に味付けできます。
  • 片栗粉をまぶして焼くことで、タレがしっかりと絡みます。
  • 蓋をして焼くと、豚バラスライス肉の火が通りやすいです。
  • いりごまをトッピングすると、風味が増します。

このレシピで、みょうがの新たな美味しさを発見してみてください。砂糖、醤油、みりんで味付けをするだけなので、誰でも簡単に作れます。気になる方はぜひお試しくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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