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ハズレの「いちじく」を買ったときの救済方法!意外と知らない”いちじくの賢い食べ方”

ぱるとよ料理研究家

いちじくは見た目も美しく、甘くて美味しい果物です。しかし、時には期待外れのものを手に入れてしまうことも。そんなときはどうすればいいのか。今回は、ちょっと物足りないいちじくを美味しく食べる方法をご紹介します。

いちじくジャム(材料)

  • いちじく 2個
  • グラニュー糖 20g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

1. いちじくを切ります。

2.鍋にいちじくを入れて、グラニュー糖をまぶします。

3.1時間ほど置いて水分を出し、 弱火で15分ほど煮込み果肉は木べらで優しく潰します。

4.レモン汁を入れて混ぜて完成。

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コツ、注意点

  • 皮はそのまま使っても、剥いても大丈夫。
  • レモン汁を入れると、色が鮮やかになる。

このいちじくジャムは、ちょっと物足りないいちじくでも十分美味しくなります。砂糖とレモン汁の相乗効果で、いちじくの風味が引き立ちます。

まとめ

  • いちじくが美味しくないときは、自家製のジャムを作る。
  • 材料はいちじく、砂糖、レモン汁だけ。
  • 煮込む時間は15分。短時間で手軽に作れる。
  • レモン汁で色が鮮やかに。

以上が、ハズレのいちじくを美味しく食べる方法です。ジャム作りは煮込むだけなので、誰でも簡単に挑戦できます。ぜひ、この方法でいちじくを楽しんでみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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