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餃子に「餃子の皮」は不要だった?皮の代わりに使う“意外な食材”とは

ぱるとよ料理研究家

餃子と言えば、皮と具の組み合わせが定番ですが、今回はちょっと違ったアプローチで餃子を楽しんでみませんか。餃子の皮の代わりに「ちくわ」を使用することで、新しい食感と風味の餃子が完成します。

ちくわ餃子(材料)

  • ちくわ 5本
  • 豚ひき肉 80g
  • にら 1/3束
  • すりおろししょうが 1かけ
  • 塩麹 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

1)豚ひき肉、刻んだにら、すりおろししょうが、塩麹、鶏がらスープの素をポリ袋に入れてよくもむ。

2)ちくわに縦に切り込みを入れ、1)の肉ダネをスプーンで詰める。

3)2)を3等分に切る。

4)フライパンで肉ダネの方を下にして焼く。

5)色が変わったら100ccの水を加えて蓋(アルミホイルでもOK)をし、蒸し焼きにする。

6)水分がなくなり、肉に火が通ったら完成。

皮を使う餃子よりも手軽にできる点もメリットですね。ちょっと脂っこいと思ったら、「酢玉ねぎ」をつまみながら食べるとさっぱりして美味しいですよ!

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コツ・注意点

  • 肉ダネをもむ際、ポリ袋を使用すると手が汚れません。
  • ちくわに肉ダネを詰める際、入れすぎると焼きにくくなるので注意。
  • 蓋がない場合、アルミホイルを使用しても良い。
  • 味がしっかりしているので、そのままでも美味しい。さらに風味を楽しみたい場合、ラー油や醤油を添えてもOK!

まとめ

  • ちくわを使用することで、新しい食感の餃子が楽しめる。
  • 肉ダネのもみ方やちくわの詰め方に注意を払うことで、失敗知らずの餃子が完成。
  • 蒸し焼きにすることで、ジューシーな仕上がりに。

ちくわ餃子は、家庭での普段の食事や、ちょっとしたおもてなしの一品としても喜ばれること間違いなし。新しい食材の組み合わせで、いつもの餃子を新しい形で楽しんでみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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