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もうそのまま食べない!「ちくわ」がもっと美味しくなる定番の食べ方

ぱるとよ料理研究家

ちくわは、そのまま食べても美味しい食材の一つですが、ちょっとした加工でさらに美味しく楽しむことができます。今回は、ちくわを使った定番料理「磯辺揚げ」のレシピをご紹介します。

材料

  • ちくわ 4本
  • 薄力粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • あおさ 小さじ1
  • 油 適量

作り方

1)ちくわを斜めに切る。

2)薄力粉、マヨネーズ、水、あおさを入れて混ぜる。

3)2)にちくわを入れる。

4)揚げ焼きして完成。

ちくわの磯辺揚げは、外はサクッと中はもちもちの食感が楽しめます。あおさの風味がちくわの旨味を引き立て、深い味わいを感じることができます。また、マヨネーズを使っているのでコクも出て美味しいですよ。

このレシピ以外にも私がオススメするレシピ・豆知識は次の通りです。

・ポテトサラダにマヨネーズは不要だった!マヨネーズの代わりに入れる調味料とは?

コツ・注意点

  • ちくわは焦げやすいので、強火で加熱しないようにしてくださいね。弱火でじっくり焼くと焦げにくいですよ。
  • ちくわに味がついているので、特別な調味料はなくてもOK!

まとめ

  • 強火での加熱は避け、弱火でじっくりと焼くことがポイント。
  • あおさの風味がちくわの味を引き立てます。

ちくわの磯辺揚げは、家庭で簡単に作れるレシピなので、ぜひ試してみてください。新しい食べ方で、ちくわの美味しさを再発見することができます。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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