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冬瓜(とうがん)の下処理!硬い皮を、簡単に剥くコツとは?切り方、ワタの取り方も解説

ぱるとよ料理研究家

冬瓜の皮が硬くて、切るときに危ない経験をされた方もいるのではないでしょうか?実は私もその一人です。

冬瓜の皮は硬く包丁も滑りやすいので、りんごのように皮を剥くのは難しいですよね。そこで今回は、冬瓜の皮を安全に簡単に剥く方法と、ワタの取り方を元スーパーの青果担当の「ぱるとよ」がご紹介しますね。

安全に簡単に皮を剥く方法(カット冬瓜)

1. 冬瓜を3cm幅に切る: まず、冬瓜を3cm幅にカットします。このとき、切り口はまな板に向け、皮目から包丁を入れると良いです。切り口を上にして切ると、冬瓜が転がり、切りづらいです。

2. 皮を剥く:実をまな板に置いて、皮と実の間に包丁を入れ、下に向かって切ります。この方法で、硬い皮も簡単に剥くことができます。

コツ、注意点

冬瓜の皮の厚さは、好みに応じて調整できます。緑色を残したい場合は、薄く剥き、白くしたい場合は、厚めに皮を剥くと良いです。

ワタの取り方は?

皮を剥いた後、冬瓜のワタと種を取り除きます。包丁でワタと実の部分を切り取る方もいらっしゃると思いますが、スプーンを使用してくり抜く方法もあります。

スプーンを使用すると、簡単にワタを取り除くことができます。

あとはお好みの大きさにカットして調理してくださいね。

まとめ

冬瓜は皮が硬いだけで実はそこまで硬くありません。ちょっとした工夫で簡単に下処理ができますので、気になった方は挑戦してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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