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「舞茸」は炒めるだけじゃもったいない!意外と知らない「舞茸のおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

毎日のご飯作りは大変ではないですか?メインディッシュ、副菜、汁物と1食でたくさんのものを作ることも多いですよね。しかし、今回は簡単にできる副菜を紹介します。「舞茸のカリカリ揚げ焼き」です。これはあっという間にできる副菜ですし、舞茸には旨味がたっぷりと含まれているので、焼くだけでも十分美味しいです。

舞茸のカリカリ揚げ焼き(材料)

  • 舞茸:1株(100g)
  • 片栗粉:大さじ2
  • 岩塩:適量
  • 油:適量

作り方

1. 舞茸を好みの大きさに分けます。

2. ポリ袋に舞茸を入れ、片栗粉を加えます。

3. 舞茸に片栗粉がしっかりとまぶさるように、ポリ袋を振ります。

4. 少しの油で揚げ焼きします。

5. 表面がカリカリになったら、岩塩を振って完成です。

舞茸のカリカリとした食感と豊かな香りが口いっぱいに感じられます。

岩塩のほんのりとした塩加減が、その味わいを引き締めてくれます。

コツ、注意点

  • 舞茸の石づきがある場合は取り除きます。水で洗うと風味が失われるので、汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭き取ります。
  • 揚げ焼きの際、箸であまり触らないようにします。これにより、カリカリとした食感が出ます。
  • 片栗粉をまぶす際、ポリ袋を使用すると洗い物が減ります。

まとめ

  • 舞茸のカリカリ揚げ焼きは、簡単に作れる美味しい副菜です。
  • 片栗粉をしっかりとまぶすことで、カリカリの食感が楽しめます。
  • 岩塩だけのシンプルな味付けでも、十分美味しくいただけます。

このレシピを試して、いつもと違った舞茸の食べ方を楽しんでみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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