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甘くないハズレの「梨」を劇的に甘くする簡単な裏ワザ!手順・コツ・注意点も解説

ぱるとよ料理研究家

秋の訪れとともに、梨の旬の時期がやってきました。梨は日本の代表的な果物の一つ。ジューシーで一口かじると口いっぱいに梨の甘味が広がりますよね。しかし、時には期待外れの甘くない梨に出会ってしまうことも。そんな時に試してほしい、梨を劇的に甘くする裏ワザを詳しくご紹介します。この方法は非常にシンプルで、誰でも簡単に実践できますよ。

甘くする裏ワザのステップ

1)まず、梨をお好みの大きさにカットします(今回は8等分にカットしました)。

2)カットした梨を皿やボウルに移し、砂糖を小さじ2振りかけます。

3)その後、ラップをかけて一晩冷蔵庫で寝かせて完成です。

砂糖の甘さだけが加わったように思えますが、実際には梨の独特の風味や甘さが増強され、より美味しくなっています。

コツ・注意点の詳細

砂糖を振りかけて一晩置くことで、梨から自然に水分が出てきます。

左:砂糖なしで一晩冷蔵庫に置いた梨、右:砂糖をかけて一晩冷蔵庫に置いた梨
左:砂糖なしで一晩冷蔵庫に置いた梨、右:砂糖をかけて一晩冷蔵庫に置いた梨

これにより、梨のサイズはひと回り小さくなりますが、その分、甘みが濃縮されます。

ただし、注意が必要な点として、シャキッとした食感が弱くなります。シャキッとした食感が好きな方は、この方法は好みに合わないかもしれません。しかし、やわらかい果肉が好きな方には、この裏ワザは大変おすすめですよ。

まとめ

  • 甘さが足りない梨に砂糖を加えることで、水分が抜けて甘みが強まる。
  • 果肉がやわらかくなりシャキッとした食感は弱くなる。

秋の味覚として楽しむ梨。もし、甘さに少し物足りなさを感じたら、是非この裏ワザを試してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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