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ハズレのシャインマスカットの救済方法!意外と知らない”シャインマスカットの賢い食べ方”

ぱるとよ料理研究家

シャインマスカットは甘くてジューシーな味が特徴のブドウの一種です。しかし、時々甘みが足りないものに出会うことも。

そんな時は、シャインマスカット飴を作ってみてはいかがでしょうか。シャインマスカットの風味を引き立てる飴のコーティングが、ハズレのシャインマスカットも美味しく変身させます。

シャインマスカット飴(材料)

  • シャインマスカット 9粒
  • グラニュー糖 40g
  • 水 10g

作り方

1. シャインマスカットはしっかり洗い、水気を拭き取る。

2. 竹串に3粒ずつ刺す。

3. 小鍋やフライパンにグラニュー糖と水を入れ、火にかける。

4. 飴が黄色くなったら、シャインマスカットをくぐらせる。

5. クッキングシートを敷いた上に置き、冷めたら完成。

シャインマスカットの甘みと飴のパリッとした食感が絶妙に合わさり、一口食べると幸せな気分になれます。

コツ・注意点

グラニュー糖と水の加熱時間は重要です。加熱が足りないと、シャインマスカットをくぐらせても固まらない可能性があります。

また、加熱しすぎると硬くなり、コーティングが難しくなります。

飴が白から黄色く変わったら、OKです。また、グラニュー糖を加熱中は混ぜないように注意してください。

混ぜると、グラニュー糖が結晶化し、うまく作れなくなる可能性があります。

まとめ

  • シャインマスカット飴は、ハズレのシャインマスカットを美味しく変身させる方法です。
  • 飴の加熱時間に注意し、白から黄色く変わったらOK。
  • グラニュー糖を加熱中は混ぜないこと。

シャインマスカット飴は、シャインマスカットの新しい楽しみ方の一つです。

この方法で、シャインマスカットをさらに美味しく楽しむことができます。気になった方はお試しくださいね。

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