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「かぼちゃ」は”天ぷら”だけじゃもったいない!意外と知らない「かぼちゃの美味しい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

かぼちゃは、秋の味覚として多くの家庭で楽しまれています。煮物やスープ、天ぷらなどで食べるのが一般的ですが、実はそれだけではもったいないです。今回は、かぼちゃを主役にした一品、「かぼちゃコロッケ」のレシピをご紹介します。

かぼちゃコロッケ(材料)

  • かぼちゃ 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚ひき肉 100g
  • 小麦粉 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 水 50cc
  • パン粉 適量
  • 油 適量

【作り方】

1. かぼちゃは一口大に切り、皮を取り除く。

2.玉ねぎと挽肉をフライパンで炒める。

3. 耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして600wのレンジで5分加熱する。

4. 温かいうちにマッシュする。

5. マッシュしたかぼちゃに炒めた玉ねぎと挽肉を加えて混ぜる。

6. 12等分にし、丸める。

7. 小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜてバッター液を作る。

8. 丸めたかぼちゃをバッター液にくぐらせパン粉をまぶし、油を引いたフライパンで揚げ焼きする。

9. 表面がカリッとしたら完成。

かぼちゃの甘みと挽肉の旨味が絶妙に組み合わさり、ご飯が進みます。

外はサクッと中はほくっとした食感が楽しめます。

他にもマヨネーズを使わない「ポテトサラダ」の記事も副菜として活用できますよ。

・「ポテサラ」にマヨネーズは不要だった!マヨネーズを使わずポテサラを作る意外な方法

【コツ・注意点】

かぼちゃや玉ねぎ、ひき肉は火が通っているので、パン粉がカリッとするまで揚げ焼きすれば良いです。

バッター液にマヨネーズを加えることで、コロッケにコクが出て、かぼちゃの甘味が一層引き立ちます。

まとめ

  • かぼちゃコロッケは、甘みと旨味が絶妙に組み合わさった一品。
  • バッター液にマヨネーズを加えることで、コロッケにコクが出る。
  • 火が通っている材料を使用しているので、パン粉がカリッとしたらOK!

かぼちゃコロッケは簡単にできて美味しいので、気になる方はお試しくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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