シャインマスカットは洗う必要があるの?ないの?美味しく食べるコツを、元スーパーの店員が解説!
「シャインマスカット」と聞くだけで、甘くて独特の香りと味わいが口の中に広がるのを想像できますよね。「シャインマスカット」を最も美味しく楽しむための正しい食べ方や扱い方をご存知でしょうか?
実は、このブドウは洗うべきなのか?洗わなくてもいいのか?、多くの方が疑問に思うポイントの一つではないでしょうか。その疑問に元スーパーの青果担当の「ぱるとよ」が解説しますね。
シャインマスカット、洗う必要があるの?
シャインマスカットは、食べるちょっと前に洗うのがおすすめです。シャインマスカットは、ハウス栽培や露地栽培で育てられていますが、育てている間にちょっとした汚れがつくことも考えられます。
さらに、市場やスーパーでの取り扱い中にも、チリやホコリがつくことがあります。食べる前に、水でサッと洗うのがおすすめです。
いつでも食べてもいいように、房から粒を取り外して水で洗って容器に入れて冷蔵保存するのはNGです。
この保存方法だと、水滴がシャインマスカットについて早く傷めてしまうこともあります。食べる直前に洗うのがおすすめですよ。
ちなみにこれから冬にかけて出回る「いちご」は、洗う必要があるのか?ご存じですか?
・「いちご」は食べる前に、「洗う?」or「洗わない?」どっちが正解?おいしく食べるコツを解説!
おいしく食べるコツ!水をしっかりと拭き取る
水でサッと洗ったあと、すぐに食べるのは魅力的ですが、シャインマスカットのおいしさを100%楽しむためには、もうひと手間が大切です。
1)シャインマスカットの粒を房から取り外します。軸を少し残しておくと良いですよ。
しかし、それが難しい場合は、粒を引っ張って取り外しても大丈夫です。
2)シャインマスカットを洗います。
3)キッチンペーパーを使って、洗ったシャインマスカットの表面の水滴を拭き取ります。これで完成です。
シャインマスカットの表面に水滴が残っていると、果汁が薄まってしまい、甘さが少し減ってしまうことがあります。水滴をしっかりと拭き取ると、より美味しく楽しめますよ。
まとめ
- 食べる直前にシャインマスカットを洗うのがおすすめ!
- 洗い方は、粒を房から取り外し、洗った後、キッチンペーパーで水滴を拭き取る。
- 洗った際は、水滴を拭き取らないと果汁が薄まり、甘さが減少するため。
関連記事(シャインマスカットの豆知識)
シャインマスカットの豆知識をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。