Yahoo!ニュース

包丁を使わず「キウイ」の皮を簡単に剥く方法!洗い物も少なく、時短にもなる!

ぱるとよ料理研究家

キウイは手軽に手に入る果物で、スーパーマーケットで年間を通じて見かけることが多いです。価格も手ごろですよね。キウイは甘酸っぱい味のバランスが絶妙で、気軽にビタミンを摂取できるので、好きな方も多いですよね。

しかし、キウイの皮を剥くのはちょっと大変だと感じることありませんか?包丁だと、厚く剥いでしまうことも。今回は、包丁を使わずにキウイの皮を簡単に剥く方法をご紹介します。

キウイ、どうやって剥く?ピーラーがおすすめ!

キウイの皮を剥くには、ピーラーを使用するのがおすすめです。この方法を使えば、きれいに剥けるので、無駄なく食べることができます。

手順はシンプル

1. キレイに洗ったキウイを滑らないように持ちます。

2. ピーラーの刃をキウイの上部に合わせ、そのまま上から下へと滑らせると、きれいに剥けます。

3. 剥いた部分の隣から、同じように滑らせて剥きます。

4. キウイの全周を続けると、手間なく皮を取り除くことができます。

この方法を使うと、包丁で剥いたときよりも簡単に、そして薄くキウイの皮を剥くことができます。ただ、ピーラーで剥く際は、指を切らないように気をつけてください。

あまりにも柔らかいキウイはピーラーでの皮剥きがしづらいです。少し固めのキウイを選ぶのがコツですよ。

ピーラーで剥いた後は、丸かじりで楽しむ!

ピーラーでキウイの皮を取り除いたら、キウイの上部と下部を持ち、丸かじりするだけ。

包丁を使わないので、洗い物が減って時短にもなりますよ。その場で食べられるのがいいところ。手間いらずで新鮮なキウイを味わえます。

もちろん、お好みでキウイを食べやすい大きさに切って食べる方法もあります。どちらでも、キウイの美味しさは十分楽しめますよ。

まとめ

  • キウイの皮むきはピーラーが最適。きれいに剥ける。
  • 手順はキウイを洗って、ピーラーで上から下へ滑らせるだけ。
  • 包丁より簡単で、皮を薄く剥ける。ただし、指を切らないよう注意。
  • 柔らかすぎるキウイは剥きづらい。固めのものがおすすめ。
  • 洗い物が減り時短にも。
  • ピーラー後はそのまま丸かじりがおすすめ。もちろん食べやすい大きさに切ってもOK

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

関連記事(生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識)

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違は?

・ハズレの「キウイ」を買わない選び方

・やりがちな「キウイ」のNGな保存方法3つ

・ゆで卵の殻をツルッと剥く方法

・包丁を使わず「柿」の皮を剥く方法!

・バナナを長持ちさせる方法3つ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事