「えのき」が早く傷むのは保存が原因?おすすめの冷蔵・冷凍保存を、元スーパー店員が解説
えのきはキノコの中でも特においしいと人気ですよね。しかし、一度にたくさん購入しても、他のキノコよりも傷みやすいと感じたことありませんか?
傷みやすさの原因は間違った保存方法かもしれません。そこで今回は、スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」が、長持ちするおすすめの保存方法を解説します。
早く傷む保存方法は?
えのきを冷蔵庫に直接保存すると、意外と早く傷んでしまうのはご存知でしたか。
特に、買ってきたパッケージのまま冷蔵庫で保存すると、パッケージ内に水滴が発生して、それがエノキを傷める原因にもなります。(ただし商品によってはPプラスなど鮮度保持包材に入っているものはその袋でOKです。)
また、寝かせて保存すると、立てて保存するよりもえのきの鮮度が落ちるといわれています。
おすすめ冷蔵保存
えのきは水分との接触を避けることで、鮮度を長く保つことができます。石づき部分も一緒に保存すると、さらに鮮度が持続します。
保存の手順
1. パッケージから取り出したえのきを、石づきがついたままキッチンペーパーで包む。
2. その後、食品用保存袋に入れる。
3. 冷蔵庫で立てて保存する。
コツ・注意点
- えのきは水分を吸収しやすいので、保存前に水で洗わないでくださいね。
- キッチンペーパーがえのきから蒸発した水分を吸収してくれます。
おすすめ冷凍保存
えのきを冷凍する際は、ひと工夫が必要です。
保存の手順
1. えのきの石づきを取り除き、適当な大きさに切る。
2. 刻んだえのきを食品用保存袋(冷凍対応)に入れる。
3. 1時間ほど冷凍したら、中身をほぐし、再度冷凍する。
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コツ・注意点
- えのきは冷凍すると食感が少し悪くなりますが、スープなどに入れると気になりません。
- 凍ったままのえのきは調理ができて、解凍する必要もありません。
- 1ヶ月を目安に食べてくださいね。
まとめ
- えのきは適切な保存方法で鮮度を長持ちさせることが可能。
- 冷蔵保存はキッチンペーパーで包んで食品用保存袋に入れて冷蔵庫で立てて保存。
- 冷凍保存は石づきを取り除いて、刻んで食品用保存袋(冷凍対応)に入れて冷凍庫へ。
正しい保存方法を実践して、いつものえのきを新鮮な状態でお楽しみくださいね。
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