「さつまいも」保存の落とし穴!元スーパー店員が明かす2つのNGポイント「冷蔵室、水洗いはダメ!?」
秋はさつまいもが一番美味しい季節ですね。毎年この時期になると、私はたくさんのさつまいもを購入しています。さつまいもはおかずにもおやつにもなるので重宝しますよね!
さて、さつまいもの保存方法、皆さんはどのようにしていますか?今回、スーパーの青果担当だった私が、さつまいもの間違いやすい保存方法を2つ解説しますね。
NGなさつまいもの保存1:冷蔵室での直接保存
さつまいもを5度以下で長く保持すると、低温でのダメージを受けて中身が黒くなることがあります。
そのため、さつまいもは基本、風の通る室温で保管することをオススメします。さつまいもを新聞紙やキッチンペーパーで包むと、さらに良い保存状態を保つことができます。
暑い日や夏の時期は、野菜室での保存が良いですよ。さつまいもをキッチンペーパーで包んでから袋に入れることで、乾燥からも守れます。
OKな保存方法→室温で風の通る場所に保存。
さつまいもの保存で避けたい方法2:水で洗った後、残ったさつまいもを保存
さつまいもを水で洗った後、半分に切って残りを野菜室で保存するのは、あまり良くありません。
水気が残ったまま保管すると、傷む原因になります。対策としては、さつまいもを洗う前に、使う分だけ切り分けます。
食べない残りの部分は切り口をラップでぴっちりガードして、キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存します。ただし、長持ちしないので、早めに使うことをおすすめします。
全体を既に洗ってしまい、保存したい場合、カットしてジップロックに入れ、冷凍する方法もあります。
大きめのサイズでカットしたものを冷凍すると、食感の違いは気になりますが、小さめのコロコロサイズにカットした状態で冷凍し、凍ったまま加熱すると食感の変化はそこまで気になりません。
わが家では、小さくカットしたさつまいもを冷凍状態のまま、油をひいたフライパンで弱火でじっくり焼きます。
シンプルな焼き方ですが、何も加えずとも絶品のおやつになります。焼き加減は、外側をカリッとさせ、中をふんわりとした状態が最高です。
OKな保存方法→洗わないまま保存、水気がついてしまったらカットして冷凍。
まとめ
- さつまいもは5度以下での保存は避け、室温での風の通る場所がおすすめ。
- 暑い日や夏は野菜室、さつまいもを新聞紙やキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて保存。
- 必要な分だけ切り分けて洗い、残りは早めに消費する。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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