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【なめこ】調理前に「洗う?」or「洗わない?」おすすめの下処理を元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

秋の季節はキノコの旬を迎え、なめこを取り入れたメニューが増えてきます。キノコの中で特にぬるぬる感が特徴のなめこは、どう調理前の下処理をすればいいのか疑問に思ったことがある方も多いのではないでしょうか。

この疑問に答えるために、元スーパーの青果担当者としての経験をもとに、なめこの適切な下処理方法について解説します。

なめこは調理前に洗うのがおすすめ!

えのき、舞茸、椎茸などのキノコは風味を保つため洗わない方がよいと言われています。しかし、なめこに関しては、洗った方がおすすめです。

なめこの表面は他のキノコとは異なり、濡れた布で簡単に汚れを拭き取ることができません。

そのため、一度ザルに取り出し、流水で洗うことを推奨します。洗う際には、風味や旨みを保つために、強くこすらず、さっと洗う程度に留めることがポイントです。

なめこの石づきの取り方は?

石づきがついているなめこを購入した際、その部分は調理に適していないため、取り除く必要があります。

キッチンバサミで切り取る方法もありますが、時間はかかりますが指で1つ1つ取り除く方法もおすすめです。

石づきの端まで丁寧に取ることができ、捨てる部分も少なく無駄なく利用することができます。石づきを取り除いた後、前述のようにザルで流水をかけて洗ってくださいね。

まとめ

  • なめこは他のキノコとは異なり、調理前に流水で洗うことがおすすめ!
  • なめこの石づきはキッチンバサミや手で取り除き、その後洗う。
  • なめこの風味や旨みを保つため、洗う際には強くこすらず、さっと洗うことが大切。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

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