「ゆで卵」の殻をツルッと剥く簡単な方法!たった1つのコツとは?
卵はオムライスや目玉焼き、卵とじなど、いろんな料理が楽しめます。特にゆで卵は、冷蔵庫に常備しておくと、小腹を満たすのに便利なアイテム。しかし、ゆで卵の殻を剥くのは意外と難しくありませんか?
ゆで卵を作るとき、殻がうまく剥けずに、上記写真のように卵の表面がボコボコになることも…!多くの方が同じ経験をしているのではないでしょうか?その解決方法について紹介しますね。
ツルッと剥く簡単な方法とは?
卵をゆでた後、殻にヒビを入れ、冷水に浸けるだけの簡単な方法です。
1)沸騰したお湯に卵を入れ、お好みの硬さになるまで茹でます。
2)ゆで上がったら、お湯を捨て、卵にヒビを入れます。
3)冷水に10分間浸けます。
これにより、殻と卵白の間に水が入り込み、綺麗に剥けやすくなります。
ポイント・注意点
この方法のポイントは、ゆでたての卵にヒビを入れること。ヒビを入れることで、冷水が卵の内部に入りやすくなり、殻が剥きやすくなります。
しかし、ヒビを入れるときの力加減に注意が必要です。強く力を入れすぎると、卵が割れてしまう可能性があるので、やさしくやって下さいね。
まとめ
- ゆで卵の殻をきれいに剥くコツは、ゆでたての卵にヒビを入れること。
- その後、冷水に10分間浸ける。
- ヒビを入れるときの力加減に注意。
ゆで卵はいろいろな料理に使用できます。味卵やスコッチエッグ、サラダのトッピングなど、さまざまな料理に活用できます。このコツを覚えて、ゆで卵をもっと美味しく、手軽に楽しんでください。
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