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包丁・フライパンを使わず「えのき」を美味しく食べる方法!「早く知りたかった」「ご飯が進む」

ぱるとよ料理研究家

えのきは、スーパーで手に入れやすく、料理にも使いやすい食材です。SNSでも人気のえのきの唐揚げなどに使う方もいるのではないでしょうか?

しかし、えのきはそれだけではないんです。ご飯との相性抜群の「レンジでなめたけ」の作り方をご紹介します。

手軽にできて、ご飯のお供にも、おつまみにもぴったりです。この方法なら、えのきを無駄なく美味しくいただけますよ。

レンジでなめたけ(材料)

  • えのき 200g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

1)えのきは石づきを取り除き、キッチンバサミで細かく切ります。切ったえのきはタッパーに入れましょう。

2)タッパーに醤油、砂糖、みりんを加えます。

3)600wの電子レンジで3分加熱します。

4)加熱後、いりごまを入れて混ぜれば、レンジでなめたけの完成です。

味わい

このレシピで作るなめたけは、甘じょっぱい味わいが特徴です。ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみとしても最適です。いりごまがアクセントになり、食感も楽しめます。

コツ、注意点

えのきはしっかりと石づきを取り除きましょう。

キッチンバサミを使うことで、包丁いらずで簡単に切れます。タッパーを使ってレンジで加熱するので、洗い物も少なくて済みます。根元に近い部分は手でほぐして下さいね。甘めの味付けが好みでない場合は、醤油を少し足して調整してください。

まとめ

  • 余ったえのきはレンジで簡単になめたけに変身。
  • 甘じょっぱい味わいで、ご飯のお供にもおつまみにも。
  • キッチンバサミとタッパーを使って手間なく、洗い物も少なく。
  • 味の調整はお好みで、醤油を加えると良い。

この簡単で美味しいレシピを試して、えのきを最後まで美味しくいただきましょう。余ったえのきで作る、家族も喜ぶ一品です。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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