Yahoo!ニュース

「スポンジを汚さない」茶碗についた”納豆のネバネバ”をとる意外な裏ワザ!

ぱるとよ料理研究家

納豆ご飯は美味しいのでよく食べますが、納豆ご飯の後の茶碗に残るネバネバ取りづらくないですか?洗剤をつけたスポンジではなかなか落ちません。

スポンジに納豆のネバネバが付着し、他の食器に移ることも。しかし、納豆のネバネバを簡単に取る方法があります。

手順

1. 納豆のネバネバがついた茶碗に43度程度のお湯を入れます。ポットの熱湯も使用可能ですが、やけどには注意してください。

2. お茶碗を5分程度放置します。

3. お茶碗をすすぐと、納豆のネバネバがキレイに取れます。

4. 普通に洗剤をつけたスポンジで洗い、すすぐだけで十分です。

お湯でつけ置きするだけでとても簡単に納豆のネバネバを取ることができます。水につけるだけだと、こうもキレイにはなりません。

まとめ

家事の一つとして面倒だった納豆のついた茶碗の後片付けが、この方法で格段に楽になりますよ。

毎日の食事の後片付けが少しでも楽になると、家事の時間も有効に活用できますね。この裏ワザを活用して、納豆ご飯をより気軽に楽しんでみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

・「ゆで卵」の殻をツルッとキレイに剥く方法

・カット大根の「上部」と「下部」、どっちがお得?

・「鶏むね肉」がしっとりするコツ3つ

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事