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「安いステーキ肉」がやわらかくなる意外と知らない下処理・焼き方とは?

ぱるとよ料理研究家

クリスマス料理は良い食材を買うとそれなりの費用がかかりますよね。しかし、予算を抑えても料理を楽しむことができます。例えば、リーズナブルなステーキ肉でも、ちょっとした工夫で柔らかく美味しく変身させることが可能です。

今回は、手軽な価格のステーキ肉を使って、家庭でもおいしいステーキが出来る方法をご紹介します。

ステーキ肉を柔らかくするための工夫

普段手に入るステーキ肉でも、ちょっとした下処理でぐっと食感が良くなります。ここでは、手頃なステーキ肉をより柔らかくするためのコツをご紹介します。

筋切りとフォークでの下処理

筋切り:ステーキ肉には筋があります。これをそのままにしておくと、肉が硬くなってしまいます。筋切りは、筋と肉の間に切り込みを入れる作業で、肉を柔らかくするためにしたほうが良いです。

フォークで刺す:肉の表面にフォークで細かい穴を開けます。これにより、肉が均等に熱入りやすく、柔らかく仕上がります。

塩麹でよりやわらかく

塩麹には、肉を柔らかくする効果があります。

塩麹を肉に塗り込み、1時間ほど冷蔵庫で置いてから、焼く前に拭き取ります。

これで肉がより柔らかくなります。

正しい焼き方

室温に戻す:焼く前に肉を室温に戻します。冷蔵庫から出したばかりの肉をすぐに焼くと、中心部が冷たいままのことがあります。

強火で焼く:フライパンで肉を強火にかけ、1分間焼いた後、反対側も同様に焼きます。

これで外は香ばしく、中はジューシーな仕上がりになりますよ。

ステーキを柔らかく焼く方法

準備するもの(材料)

  • ステーキ肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 油 適量
  • 粗挽き胡椒

作り方

1)ステーキ肉を室温に戻しておく。

2)筋を切り、フォークで全体を刺す。

3)塩麹をつけ、1時間放置。

4)塩麹を拭き取り、粗びき黒こしょうをふり、油をひいたフライパンで強火1分焼く。

5)ひっくり返して蓋して強火1分焼く。

まとめ

  • 筋切りとフォークでの下処理で肉を柔らかくする。
  • 塩麹を使い、焼く前には拭き取ること。
  • 室温に戻した肉を強火で短時間焼く。

これらのポイントを活用すれば、お手頃なステーキ肉でも、美味しく楽しむことができます。クリスマスの食卓に、このレシピを取り入れてみてはいかがでしょうか。

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料理研究家

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