Yahoo!ニュース

柿の種はそのまま食べるだけじゃない!意外と知らない「柿の種のおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

柿の種は、おつまみやおやつにそのまま食べることが多いと思います。しかし、柿の種は料理にも活用できるんです。

そこで今回は柿の種を使った「ザクザク唐揚げ」のレシピをご紹介します。

ザクザク唐揚げ(材料)

  • 鶏むね肉:2枚
  • 塩麹:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • すりおろししょうが:1片分
  • 卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ2
  • 柿の種:適量
  • 油:適量

作り方

1. 鶏むね肉はそぎ切りにする。

2. ポリ袋に鶏むね肉、塩麹、鶏がらスープの素、すりおろししょうがを入れてよく揉み、30分休ませる。

3. マヨネーズ、卵を加えてよく揉み、片栗粉を入れて馴染ませる。

4. 柿の種を砕いて、3の表面にコーティングします。

5.揚げ焼きして完成。

コツ・注意点

柿の種にピーナッツが入っている場合は、ピーナッツは取り除くか、そのまま食べてください。

柿の種をしっかり潰すことでザクザクとした食感を楽しめます。

鶏むね肉は塩麹に漬け込むことで、しっとりとした仕上がりになります。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・パックのまま「鶏むね肉」の冷凍はNG!その理由とは?

・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・ハズレの「さつまいも」を買わない選び方3つ

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事