Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」レンジで簡単おせち料理「意外と知らない5分で作れるものとは?」

ぱるとよ料理研究家

お正月といえばおせち料理。中でも「田作り」は、伝統的なおせち料理の一つです。特別な材料や道具は必要なく、電子レンジを使って簡単に作れます。

お正月を特別にする一品を、手軽に試してみませんか?

レンジでたつくり(材料)

  • 乾燥カタクチイワシ 40g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • いりごま 大さじ1

作り方

1. 耐熱皿にカタクチイワシを平らになるように載せ、600Wで2分30秒加熱します。

2. 耐熱容器に砂糖、醤油、みりんを入れ、ラップをして600Wで1分加熱します。

3. 2の容器に1のカタクチイワシといりごまを入れ、混ぜ合わせます。その後、乾燥させれば完成です。

コツ・注意点

カタクチイワシを加熱した後、半分に折ってパキッと折れれば加熱具合は十分です。

調味料をレンジで加熱する際、加熱しすぎると吹きこぼれてしまうことがあります。少しずつ様子を見ながら調整しましょう。

まとめ

  • カタクチイワシは600Wで2分30秒加熱。パキッと折れれば加熱OK。
  • 砂糖、醤油、みりんを混ぜて600Wで1分加熱。吹きこぼれ注意。
  • 加熱したイワシと調味料を混ぜ、乾燥させる。

このレシピを使えば、家庭で簡単に田作りが作れます。お正月の準備にぜひ取り入れてみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る裏ワザ

・ゆで卵の殻をツルッと剥く方法

・べちゃっとする「カボチャ」をホクホクにする裏ワザ

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事