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年越しそばをもっと美味しく!乾燥そばを格段に美味しくする3つのコツと注意点を解説

ぱるとよ料理研究家

年越しそばの準備はもうできていますか?家庭によっては、冷凍麺や半生麺、そして乾燥麺を使うこともあると思います。

特に乾燥麺を使う場合、「なんだか美味しくない」と感じることがありますね。では、どうして美味しく感じられないのか、その原因と対策をご紹介します。

コツ1:お湯の量が重要

乾燥麺を茹でる際には、お湯をたっぷり用意しましょう。そばだけでなく、すべての乾麺は、鍋の中で麺が自由に動けるほどのお湯が必要です。

これによって麺がくっつきにくく、美味しく仕上がります。大きな鍋がない場合は、深めのフライパンを使うのもOKです。多人数の場合でも、できれば小分けに茹でることで、より美味しい麺ができますよ。

コツ2:水洗いが大切

茹でた後の乾燥麺は、冷水で丁寧に洗いましょう。

そうすることで、麺の表面のぬめりが落ち、つゆに濁りが出るのを防げます。また、この作業によって麺が締まり、コシが生まれ、食感も良くなりやすいです。

コツ3:茹で時間の工夫

冷たいざるそばは表示時間通りに茹でるのがおすすめですが、温かいそばの場合は異なります。

スープに浸ると麺が伸びやすいので、表示時間より30秒短く茹でることがコツです。この少しの工夫で、麺が伸び過ぎずに美味しく食べられます。

まとめ

  • たっぷりのお湯で茹でることが重要
  • 茹でた後はしっかり水洗いを
  • 温かいそばは表示時間より短めに茹でる。

これらのポイントを押さえて、美味しい年越しそばを楽しんでくださいね。

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料理研究家

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