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お正月の食卓を彩る!簡単でおいしい、しかもピンク色がキレイな「意外な漬物」

ぱるとよ料理研究家

年末が近づくと、お正月の準備が始まります。スーパーでは聖護院かぶや玉かぶが目に付きますね。お正月にはかぶの甘酢漬けを作る家庭も多いのではないでしょうか。今回は、玉かぶと赤かぶを使った、見た目も美しい甘酢漬けの作り方を紹介します。

甘酢漬けの作り方(材料)

  • 玉かぶ:1/2個(約200g)
  • 赤かぶ:1/2個(約200g)
  • 糸昆布:5g
  • 塩:小さじ1
  • 米酢:100ml
  • きび砂糖:50g

作り方

1. かぶの皮をピーラーで剥きます。

2. かぶをスライサーで薄くスライスします。

3. 赤かぶも同様にスライスします。

4. ポリ袋にスライスしたかぶ、赤かぶ、塩を入れて、外から揉みます。

5. 袋を密封し、半日冷蔵庫で保存します。

6. 甘酢を作ります。米酢100mlときび砂糖50gを混ぜます。

7. かたく絞ったかぶと糸昆布を甘酢に入れて、混ぜた後、保存瓶に移します。

8. 半日置くと、美しいピンク色に変化します。かぶは薄くスライスすると食感が良くなります。

ポイント

玉かぶと赤かぶの2種類を使うことで、見た目にも美しい漬物になります。赤かぶは皮付きのまま使い、汚れた部分だけを取り除きます。

これにより、甘酢に漬けると鮮やかなピンク色になります。白い玉かぶは薄く皮を剥くだけで十分です。

まとめ

この甘酢漬けは、お正月の食卓に彩りを加えます。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。美味しさと見た目の良さで、家族にも喜ばれると思いますよ。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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