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チョコレートはそのまま食べるだけじゃない!クリスマス料理に使える意外な食べ方

ぱるとよ料理研究家

クリスマスといえば、おいしいご飯やスイーツがたくさんありますね。でも、今年のクリスマスはちょっと違ったチョコレートの楽しみ方をしてみませんか。チョコレートはそのまま食べても甘くておいしいお菓子ですが、クリスマス。今回は、クリスマスにピッタリな「チョコパイツリー」の作り方をご紹介します。

このチョコパイツリーは見た目もかわいく、作るのもとても楽しいですよ。チョコレートとパイシートを使って、クリスマスツリーの形をしたスイーツを作ります。作り方はとても簡単ですよ。

チョコパイツリー(材料)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 板チョコ 1〜2枚(パイシートの大きさによってチョコレートの量を調整してください)
  • 卵黄 1個
  • トッピング用の飾り 適量
  • 粉糖 適量

作り方

1. パイシートは2枚とも室温に戻して、伸ばします。

2. 板チョコは湯煎で溶かします。

3. パイシートに溶かしたチョコレートを塗ります。

4. もう一枚のパイシートを上に乗せます。

5. 縦長にカットします。

6. 折り畳んで、竹串で固定し、ツリーの形にし卵黄を塗ります。

7. 200度に温めたオーブンで15分焼きます。

9. 粉糖をかけ、飾りをトッピングします。

コツ・注意点

  • 板チョコを湯煎で溶かすときは、チョコに水分が入らないように気をつけてください。
  • 板チョコの代わりにいちごジャムを使っても美味しいですよ。
  • パイシートは焼くと広がるので、間隔をあけて焼きましょう。
  • 焼き時間は、オーブンによって異なるので調整してください。

このチョコパイツリーは、チョコレートの甘さとパイのサクッとした食感が楽しめます。見た目も華やかで、クリスマスパーティーにぴったりですね。

作る過程も簡単なので、あっという間にできますよ。チョコレートを使ったスイーツで、特別なクリスマスを過ごしてくださいね。

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料理研究家

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