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カレールーがキレイに溶けない「塊ができる」を…解決!意外と知らないカレールーの正しい溶かし方!

ぱるとよ料理研究家

カレーはみんなが好きな料理ではないでしょうか?作るのはとてもシンプルで、食材を炒めて、市販のカレールーを入れるだけなんです。しかし、カレールーがキレイに溶けなかったことありませんか?

そこでこの記事では、カレーのルーをきれいに溶かす方法についてお話します。

ルーがきれいに溶けない、その原因は?

カレーは簡単に作れる料理として人気ですが、ルーがうまく溶けないこと、ありませんか?

夫がカレーを作ると、なぜかルーがダマになってしまうんです。

写真を見ると、ダマがはっきりと見えます。実は、ルーをきれいに溶かすための意外なポイントがあります。

ルーがうまく溶けない理由とは?

夫にカレーを作る時の手順を聞いたら、食材を炒めた後、水を加えて沸騰させてからルーを入れていたんです。

実は、この手順がルーがダマになる原因でした。カレールーの箱をよく見ると、次のような注意書きがあります。

・ルーを加える時:火を止める

ルーをスムーズに溶かすためには、火を止めてからルーを入れることが大切です。夫は沸騰している状態でルーを入れてしまっていたので、ルーがうまく溶けなかったのです。

試してみた!火を点けたまま vs 火を止めて

カレー作りの際

・火をつけたままルーを溶かす方法
・火を止めてからルーを溶かす方法

2つの方法で、どちらがルーがきれいに溶けるのか?

試してみました。

火をつけたままカレールーを入れたカレー
火をつけたままカレールーを入れたカレー

火をつけたままの方法では、ルーが完全には溶けず、ダマができてしまいました。

火を消してカレールーを入れたカレー
火を消してカレールーを入れたカレー

一方、火を止めてからルーを入れる方法では、ルーがスムーズに溶けてダマができませんでした。

夫は、高い温度であれば塩や砂糖のようにルーも溶けやすくなると考え、火をつけたままルーを追加していました。

しかし、カレールーには小麦粉が含まれており、高温になると小麦粉が膜を作ってしまい、ルーが溶けにくくなると言われています。そのため、火を消してルーを入れる必要があったんですね。

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料理研究家

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