Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」ほうれん草をもっと美味しく食べる方法!「今から作りたい」簡単で意外な食べ方

ぱるとよ料理研究家

ほうれん草は栄養が豊富で日本の食卓によく登場する野菜です。しかし、いつも同じ調理法では飽きてしまうことも。そんな時におすすめなのが、ほうれん草を使った簡単で美味しいレシピです。

今回は、ほうれん草とえのきを使った「ゆかりあえ」をご紹介します。ほうれん草の美味しさを再発見できる一品です。

ほうれん草とえのきのゆかりあえ

ほうれん草とえのきのゆかりあえは、カラフルで見た目も美しく、味も良い一品です。ゆかりの塩っぱさが食材の味を引き立てます。

材料

  • ほうれん草 1袋
  • えのき 150g
  • ゆかり 小さじ1
  • 白だし 大さじ1

作り方

1. ほうれん草を茹でて水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切ります。

2. えのきは石づきを切り、食べやすい大きさにして、耐熱ボウルに入れます。ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。

3. 加熱したえのきにほうれん草、ゆかり、白だしを加えてよく混ぜれば完成です。

コツ・注意点

  • ほうれん草は水気をしっかり切ることで、調味料とよく絡み、味が濃くなります。
  • 白だしの代わりに麺つゆを使っても美味しく作れます。

ほうれん草とえのきのゆかりあえは、手軽に作れる健康的な一品です。ゆかりの味がアクセントになって、食べ応えのあるおかずになりますよ。ぜひ試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法

・ハズレの「いちご」を買わない!3つの選び方!

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る裏ワザ

・「ゆで卵」の殻をツルッと剥く方法

・【話題】酢玉ねぎの作り方

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事