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甘くない「りんご」に当たったら「試して欲しい」意外と知らない「りんごのおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

甘くないりんごを美味しく活用する一つの方法として、「ミニアップルパイ」のレシピをご紹介します。

通常のアップルパイと異なり、餃子の皮を使用することで、手軽に作れます。甘さ控えめのりんごも、この方法なら美味しく食べられますよ。

ミニアップルパイ(材料)

りんご 1個(約300g)

砂糖 大さじ2

片栗粉 小さじ1

水 小さじ1

餃子の皮 15枚

油 適量

作り方

1. りんごの皮を剥き、小さな角切りにします。

2. 耐熱容器に切ったりんごと砂糖を入れ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで6分加熱します。

3. 水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

4. あら熱が取れたら、餃子の皮で包みます。

5. 油を引いたフライパンで、両面をカリッと焼き上げます。

コツ・注意点

餃子の皮で包む際は、端を水で濡らし、フォークで跡をつけるとしっかりと閉じることができます。

揚げる程の油は必要ありませんが、多めに油を使うとより美味しく仕上がります。

りんごをレンジで加熱した後に水溶き片栗粉を混ぜると、とろみがつき包みやすくなります。

どんな味?

このミニアップルパイは、外はカリッと、中はりんごのとろっとした食感が楽しめます。

砂糖で加熱されたりんごからは自然な甘みと酸味が引き出され、水溶き片栗粉が加わることで、とろみのある優しい口当たりになっています。

餃子の皮を使用しているため、伝統的なパイ生地よりも手軽に楽しめ、サクサクとした食感が特徴です。りんごの自然な味わいがいきており、食後のデザートやちょっとしたおやつにぴったりです。

甘さは控えめながら、りんごの風味がしっかりと感じられる一品に仕上がっています。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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