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もう普通の味噌汁に戻れないかも…。「風味がアップする」味噌汁に加えたい「意外な食材」とは?

ぱるとよ料理研究家

味噌汁は日本の食卓に欠かせない一品ですが、ちょっとした工夫でさらに美味しくすることができます。

今回は、「海苔」を加えることで風味がアップする「海苔味噌汁」のレシピをご紹介します。

海苔は味噌汁に加えると、海の風味が広がり、普通の味噌汁とは一味違う味わいを楽しむことができます。

海苔味噌汁(材料)

  • ねぎ 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • あげ 1枚
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 海苔 全形1/2枚
  • だし汁 400cc
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

1. ねぎは斜めに切り、あげと豆腐は食べやすい大きさに切ります。

2. 鍋にだし汁とねぎを入れて火にかけます。

3. ねぎに火が通ったら、味噌を溶き入れ、あげ、豆腐、わかめを加えて煮ます。

4. 全ての材料に火が通ったら、お椀に盛り付け、カットした海苔を上にのせて完成です。

コツ・注意点

  • 海苔は4等分にカットして味噌汁に添えてください。風味が良くなります。
  • 味噌は赤味噌でも良いですが、白味噌を使うと海苔の風味がより感じやすくなります。

この海苔味噌汁は、海苔の独特の風味が味噌汁の味を引き立ててくれます。普段の味噌汁に少し変化を加えたいときにおすすめです。ぜひ試してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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