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余った餃子の皮、保存に困らない !?「乾燥してカピカピに…」を解消させる方法とは?

ぱるとよ料理研究家

餃子を手作りした時、余った餃子の皮の保存に困ることはありませんか?使い切れずに冷蔵庫で保存すると、乾燥してカピカピになってしまうことも。

しかし、正しい保存方法を知っていれば、餃子の皮を長持ちさせることができますよ。ここでは、簡単で効果的な餃子の皮の保存方法をご紹介します。

手順

1. 餃子の皮を3枚ずつラップに包みます。この量なら使いやすく、解凍も簡単です。

2. ラップに包んだ餃子の皮を食品用保存袋(冷凍対応)に入れます。

3. 保存袋に入れた餃子の皮を冷凍庫で保存します。この方法なら、餃子の皮が乾燥して固くなるのを防げます。

解凍方法

  • 解凍は冷蔵庫で行い、10〜15分ほど置くと良いです。
  • 餃子の皮がくっついていないか確認し、問題がなければ通常通りに使用します。

コツ・注意点

  • ラップに包む餃子の皮の枚数は、使用する際の便利さを考慮して調整してください。
  • 解凍時に餃子の皮がくっついている場合は、無理に剥がさずに、自然に解けるのを待つと良いです。無理に剥がすと、皮が破れることがあります。

まとめ

この保存方法を使えば、余った餃子の皮を無駄にすることなく、次に使う際も新鮮な状態で使えます。冷凍庫に常備しておけば、いつでも手軽に餃子が楽しめますね。

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料理研究家

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