Yahoo!ニュース

「大根おろし」に、もう時間をかけない!しかも水っぽくならず美味しくなる意外な方法

ぱるとよ料理研究家

大根おろしは、料理のアクセントに欠かせませんが、おろし器でおろすのは手間がかかりますよね。力が必要だったり、手を切ってしまう危険もあるため、苦手と感じている方も多いでしょう。でも、実はハンドミキサーを使えば、簡単に美味しい大根おろしを作ることができますよ。

手順

1. 大根を半分にカットし、皮を剥きます。

2. カットした大根を程よい大きさに切ります。

3. ハンドミキサーの容器に水を50cc加えます。

4. 切った大根をハンドミキサーで細かくします。

5. ザルを使って、大根と水分を分けます。

6. 大根おろしを盛り付けたら、完成です。

コツ・注意点

  • ハンドミキサーに水を加えることで、大根をすりおろしやすくなります。
  • ザルで水気を切ると、出来上がった大根おろしは水っぽくなりにくくなります。
  • ザルでこした大根の水分は、味噌汁や鍋の出汁に使用すると、風味が増し、美味しさがアップします。

まとめ

ハンドミキサーを使うと、大根おろしを手間と労力をかけずに簡単に作れます。

この方法で、大根おろしの準備がずっと楽になるはずです。ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ハズレの「いちご」を買わない選び方!

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・「食パン」は室温or冷蔵保存、どっちが正解?

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の作り方!

・【裏ワザ】「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

・【話題】酢玉ねぎの作り方

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事