Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」ほうれん草の根元の”泥”や”汚れ”をキレイに落とす裏ワザ!「次から試してみたい」

ぱるとよ料理研究家

ほうれん草は冬の美味しい野菜の一つですが、根元に土が溜まりやすいのが悩みの種。せっかくの根元部分も、土のせいで切り捨ててしまうことが多いですよね。でも、実は根元も甘くて美味しいです。

そこで、スーパーの青果担当だった私が、ほうれん草の根元の土をきれいに洗う方法をご紹介します。

ほうれん草の洗い方

1. まず、ほうれん草の根元の切り口を少し切り取ります。これで大まかな土の汚れが取れます。

2. 次に、葉を根元から外すようにして切ります。このとき、根元を大きく切り落とさないように注意してください。

3. 水でほうれん草をきれいに洗い流します。この時点で、大部分の土や汚れが取れるはずです。

ほうれん草の茹で方

1.根元を切り落としたほうれん草は、根元から茹でます。深いフライパンが使いやすいです。

2.茎は沸騰したお湯に30秒、葉はさらに15秒茹でます。ひっくり返して再び15秒茹でると均等に火が通ります。

3.茹でた後は水にさらして固く絞り、好みの大きさにカットします。

最近のおすすめは、マヨネーズ、すりごま、醤油、砂糖を混ぜた調味料で和えることです。

この方法で、ほうれん草の根元の土や汚れをきれいに洗い、美味しいほうれん草を余すことなく楽しんでくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・ハズレの「いちご」を買わない選び方!

・ハズレの「さつまいも」を買わない選び方3つ

・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事