Yahoo!ニュース

「その手があったか!」カニカマをほぐすときに手が汚れない!とっても簡単で意外と知らない方法とは?

ぱるとよ料理研究家

カニカマはサラダや料理の彩りに欠かせないアイテムですが、ほぐす際に手が汚れるのは少し面倒ですよね。

今回は、カニカマをほぐすときに手を汚さずに済む、簡単で意外な方法をご紹介します。この方法を使えば、キッチンでの作業がもっと楽になりますよ。

カニカマほぐしの簡単な方法

1. まず、食品用のポリ袋を一つ用意します。

2. カニカマのまわりに巻かれているラップを外し、ポリ袋の中にカニカマを入れます。

3. ポリ袋の上から、指先でカニカマを優しくこするようにして、前後に動かします。

4. カニカマが十分にほぐれたら、必要な容器などに移して完成です。

ポリ袋を使用することで、カニカマをほぐす作業がぐっと楽になります。手を汚さずに衛生的にカニカマをほぐすことができますね。

コツ・注意点

  • カニカマを強く押しすぎると、潰れてしまうので注意しましょう。潰れると食感が損なわれます。
  • カニカマを手のひらで擦り合わせるよりも、1本ずつ丁寧に優しくほぐすことが大切です。

まとめ

  • カニカマはポリ袋を使ってほぐすと手が汚れない。
  • カニカマを強く押しすぎないように注意。
  • 1本ずつ丁寧に優しくほぐすのがコツ。

カニカマをほぐす際は、この簡単な方法を試してみてください。手間も汚れも少なく、キッチンでの作業が快適になりますよ。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・ハズレの「いちご」を買わない選び方!

・「食パン」は室温or冷蔵保存、どっちが正解?

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の作り方!

・【裏ワザ】「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

・【話題】酢玉ねぎの作り方

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事