Yahoo!ニュース

ブロッコリーはそのまま冷蔵庫に入れるのはNG!鮮度をよく保存する簡単な方法!元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

ブロッコリーは茹でて冷蔵庫で常備すると、いつでも手軽に野菜を取り入れることができます。

特に冬にはお値打ちになり、2個一度に購入することはありませんか?

しかし、購入後の保存方法にはちょっとしたコツが必要かも!?

今回はスーパーの青果担当者だった私がブロッコリーの長持ちする保存方法をご紹介します。

はだかのまま冷蔵庫に入れるのはNG

ブロッコリーはスーパーではだかのまま販売されていることも多いと思います。

その流れで、そのまま冷蔵庫で保存する方もいるのではないでしょうか?

その保存方法はやめた方が良いです。

冷蔵庫の冷気がブロッコリーに当たり、乾燥して鮮度が悪くなりやすいです。

そのため、スーパーから持ち帰った後、すぐに茹でる予定がない場合は、ただ冷蔵庫に入れるだけではなく、少し手間を加えることで鮮度を保つことができます。

袋に入れて冷蔵庫で保存!

ブロッコリーの保存の仕方は以下の通りです。時間がない場合は、食品用保存袋に入れるだけでも乾燥を防ぎ、鮮度を保つことができます。

もっと効果的な方法として、キッチンペーパーを湿らせてブロッコリーを包み、食品用保存袋に入れて冷蔵庫に立てて保存すると良いですよ。

この方法で、ブロッコリーの乾燥を抑えることができます。

【重要ポイント】
冷蔵庫に寝かせるより、立てて保存する方が長持ちします。また、スーパーでの鮮度も重要なので、新鮮なものを選ぶことが大切です。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・「バナナ」の「意外な保存場所」とは?

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法

・ハズレの「いちご」を買わない!3つの選び方!

・包丁を使わず「りんご」の皮を薄く剥く方法

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事